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정보의 여행

파 효능과 특별한 파 요리, 칼솟타다에 대해 알려드립니다.

by 툴루저 2023. 5. 3.
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파효능 - image by Freepik

파의 효능 

 

파는 철분, 칼륨, 비타민 C 등이 풍부하게 들어있어서 혈액순환을 돕고 빈혈 예방에도 좋습니다또한 파에 함유된 민난이라는 성분은 위벽을 보호해주어 소화 작용을 돕고 위를 건강하게 해 주는데 많은 도움이 된다고 합니다. 파는 염증이나 종기를 삭이는 작용, 피부의 화농이나 궤양을 막아주는 효능이 있습니다. 잘 낫지 않는 종창에 파를 짓찧어 붙이면 잘 낫고, 동상이나 화상에도 파의 흰 줄기를 구워서 붙이거나 즙을 내어 붙이면 효과가 있습니다. 또한 파에 풍부하게 들어있는 비타민C 성분은 뛰어난 항산화 작용을 하여 면역력을 강화하는데 도움을 주어 감기를 예방하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다. (아래 바로 가기를 통해서 추가 정보를 확인하는 것을 추천 드려요) 

 

농촌진흥청에서 설명하는 파의 영양학적 가치 바로가기 

 

 

파와 양파의 구별

 

파를 영어로 하면 Green Onion 입니다. 서양에서는 파와 양파가 비슷한 과라고 지칭하여 비슷한 영어이름이 갖게 되었고,

실제 겉모양으로 파와 양파는 쉽게 구별이 가능하나, 파와 양파는 모두 양파과 식물로 구분됩니다. 파는 양파보다 맛과 향이 부드럽고, 파의 잎을 요리하는 것이 힘들며 녹색 양파의 잎은 쉽게 요리 ​​있습니다.  반면 양파는 파보다 크고 맛과 향이 부드럽지 않습니다

 

 

파 요리법 

 

파는 다양한 요리에서 사용되며 건강에도 좋은 식재료이며, 파를 이용한 다양한 요리가 있습니다. 파전, 파김치, 파스타, 파채무침 등이 대표적인 파 요리입니다. 파전은 밀가루 반죽에 파를 넣어서 지진 후 굽는 요리입니다. 파김치는 파와 김치를 섞어서 만든 김치로 밥과 함께 먹으면 맛있습니다. 파스타는 스파게티에 파를 넣어서 만든 요리입니다. 파채무침은 파를 채썰어서 고추장과 함께 무와 함께 무침으로 만든 요리입니다.

 

 

특별한 파 요리, 칼솟타다

 

감기에 걸리기 쉬운 초봄 2-3월에 많이 먹는 칼솟타다는 대파를 구워 먹는 스페인 요리입니다. 특히 스페인 바로셀로나 지역을 봄에 여행을 하신다면, 제철음식인 칼솟타다를 꼭 경험해 보시는 것을 추천 드리는데요, 칼솟타다 맛집은 숮을 잘 다루는 집에서 즐기시는 것이 좋습니다. 숯을 잘 다룬다는 것은 고기 종류 요리도 잘 한다는 뜻이니, 칼솟타다만 즐기는 것이 아니라, 고기종류도 같이 주문해서 즐기는 것을 추천합니다. 추후 기회가 된다면 바르셀로나에 방문시 이용했던 현지 VIP 전문 여행사를 통해서 추천받아서 방문했던 바르셀로나 맛집을 한번 풀어보도록 하겠습니다. 오래전에 찍었던 사진들이 어딘가에 남아 있을텐데 열심히 찾아보겠습니다. 칼솟타다와 달팽이, 그리고 양고기를 곁들여서 즐겼던 와인이 갑자기 생각이 나네요. 제가 방문한 맛집은 아니었지만, 이태리 여행을 소개해 주시면 유튜버 영상에서 제가 즐겼던 대파 요리 영상이 있어서 가지고 와 봤습니다. 

 

칼솟타다를 주문하면 저 영상에서 처럼 꼭 종이로 된 앞치마를 줍니다. 친절한 곳은 앞치마를 직접 착용해 주기도 합니다. 다음에 바르셀로나를 방문할 기회가 있다면 아래 분이 추천해 주신 곳도 꼭 방문해 보고 싶네요! 

 

한번 영상 링크 (그림) 를 통해서 대파 구이 를 감상해 보시는 것을 추천드립니다!  

 

 

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